回應四個警察協會去信中大校長

葉建源議員、涂謹申議員
回應四個警察協會去信中大校長
2020年11月6日

就四個警察協會致中大段祟智校長的公開信,葉建源議員認為四個協會的語氣非常輕佻,言帶輕浮,有嘲諷之感。信件內容諸如「有如斯宏願,勇於承擔任重道遠的責任,確實值得高度表揚,假如去年閣下沒有違反求證求真的科學精神之下發表失實言論的話」、「段校長身為一名科學家竟然忽視如此重要的原則,僅憑被捕學生的片面之詞便公開對警方作出質疑,謠言止於智者之說頓成笑話」等方式,對去信一個大專界、知識界、教育界的重要代表人物而言,是非常不尊重。

就著信件內容,四個警察協會主要是回應去年10月18日段校長的一封信。葉建源議員認為該信內容並無偏頗,信件只是要求學生得到公平處理、被捕人士應有權利不被剝判、實現公平公開公正的調查,及表明在經過查證後,應譴責涉嫌不當使用暴力及違反人權的警察。信內雖提到要譴責警察,但卻表明是在經過查證後,對象亦僅針對涉嫌使用不當暴力的警察,並非要針對整個警隊。葉議員認為該信的內容非常公道,對四個警察協會在一年多後重提舊信,在嘲諷段校長之餘更要求段坦承作出交代的做法感到難以理解。

葉建源認為,如警察協會是代表警隊,警隊亦應反省自己的過錯,亦質疑警隊的自省能力。葉引述信件內容「承認自己的過失是重新出發的先決條件」、「是否應該先檢視一下自己曾犯下的過失」,要求四個警察協會及警隊能說到做到,面對過去一年警隊的所作所為,承諾讓社會有一個公正的查證機會,以公平、公正、公開的方式調查事件,亦反問警隊拒絕獨立調查的原因。葉建源重申,只有警隊坦承接受獨立調查,公眾才會信服,單方面指責段校長的做法亦與他們的身份並不相符。

民主黨立法會議員涂謹申對協會向段校長發出如此冷嘲熱諷、尖酸刻薄的公開信感到驚訝。他指出,今天警務處處長鄧炳強在出席警隊記念日時,表示要把握逐漸回復平穩的局面,凝聚社會對警隊的支持;但這封全港市民都可讀到的公開信正正與此背道而馳,批評警隊職方協會相隔一年仍然要追殺段校長,迫他當眾「跪玻璃」認錯,是猶如文革時「人鬥人」的扭曲心態。

涂謹申認為段校長早前的公開信,所提出的關注和成立獨立調查委員會的要求都十分中肯,相信很多香港人都支持段校長;但協會現在發的公開信分明是要挑釁段校長和香港市民,是火上加油,是要顯示所有不支持政府的人都沒有「沉默的自由」!因為他們會追著你,即使是一年後,仍然要「擘開你的口」,要你跪玻璃認錯。涂謹申對警隊代表現時用這種心態做事,感到十分嘆息,認為警隊要做的是自我反省,有錯就要汲取教訓,不要認為自己百分百正確。

涂謹申希望處長,以至特首可以關注事件,是否都認同協會的做法對凝聚社會對警隊的支持有幫助?涂相信,段校長是世界級學者,有視野、氣魄和能力處理事件,不會被一封信「鬥倒」;相反,世界只會看到香港政府如何對待一位學者,是如何的質素。他亦希望段校長不要因為政府中有人做了這些挑釁舉動,不開心而離開,否則會是香港的損失。涂亦擔心事件會影響國際級學者來香港,影響中國培育人材的目標。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.