【信報】展望未來 困難中更要堅持

這屆立法會任期即將完結,過去4年,高高低低,猶如坐過山車一樣。

雖然本屆會期內落實了多項對教育界很重要的措施,例如教師職位全面學位化、改善班師比、落實免費幼稚園教育等,但《港區維護國家安全法》(國安法)出爐,市民不免擔心「港人治港,高度自治」的「一國兩制」將會名存實亡。縱然如此,困難中我們更要堅持,作為教育界議員,我將與老師們並肩同行,一起迎接未來挑戰。

回望過去4年 落實多項政策

回望過去4年的教育發展:2016年吳克儉仍在任,教育政策一潭死水,到2017、2018年特首選舉年,我們推動選委「民主300+」,成功阻止梁振英連任,教協亦向特首候選人提出方案,令3位候選人都在政綱中把教育列為施政重點,許下承諾。

本屆政府早期也確實支持教育,我們藉此機會解決了教師面對的不少難題,穩定教育生態,是教育近年難得的發展時期。

我們亦促成政府新增合共83億元經常性教育開支,當中包括多項措施,以下列舉部分:

一、「班師比」增加0.1。2017/18學年政府落實增加公營中小學及特殊學校「班師比」(按核准班級數目和相應教師與班級比例)0.1,即同時增加常額教席2350個, 解決了很多合約教師的困擾。

二、教師職位落實全面學位化。2019/20學年,政府將公營中小學及特殊學校的學位教師職位比例增至100%,解決多年來同工不同酬的不公義惰況。

三、增加中小學副校長及主任職位。2017/18學年公營中小學分階段設立特殊教育需要統籌主任(SENCo)職位,政府其後回應我們的要求,把該職位提升為晉升職位;2020年9月,部分公營中小學及特殊學校增加了副校長職位,仍屬基本職級的小學課程統籌主任提升為晉升職位;中學晉升職位隨着新計算方法亦增加。

四、特殊學校編制和專職人員人手得以改善。除「班師比」增加0.1,部分特殊學校亦各增加一個職業治療師、職業治療助理、言語治療師職位。

五、落實免費幼稚園教育計劃。2017/18學年政府亦落實了免幼教計劃,但政策未完善,例如全日制、長全日制幼稚園仍未能獲全額資助。

同一時間,雖然幼師薪級表未見落實,但政府已向業界同意參考公務員總薪級表推出幼師薪級表,這有助進一步保障和改善幼師合理權益,提高幼師專業地位。

六、學校社工服務獲提升。政府於2018/19學年落實小學「一校一社工」,2019/20學年中學亦落實了「一校兩社工」,特殊學校也同時增加了社工人手。

七、校本教育心理服務、校本言語治療服務獲改善。前者於2016/17年起改善人手,教育心理學家與學校的比例逐步改善至1:4,後者自2019/20學年起,於公營中小學分階段開設校本言語治療師職位。

八、校舍硬件明顯得以改善。政府於2019年10月宣布撥款10億元,為600多間非火柴盒校舍進行改善工程。2017-2019年先後推出6間空置校舍及8間新建校舍作重置用途。

另外,政府在2018年宣布預留 20 億元及設立專隊,為125間資助學校裝設升降機。而最為人樂道的,便是爭取多年的全港中小學冷氣設施及津貼,最終由2018/19學年起納入政府正式津貼項目內。

九、爭取幼師權益。與不少幼稚園團體幾經爭取,政府已同意參考公務員薪級表推出幼師薪級表,進一步保障和改善幼師合理權益,提高幼師專業地位。而政府於2018年10月宣布即時落實公務員產假由10周延長至14周,我隨即去信當局爭取學校同步落實。2019年1月起,幼稚園教師可獲代職人員薪酬津貼處理相關假期。

十、成立103億元宿舍發展基金。教資會資助院校長期欠缺過萬個學生宿位,我曾多次向政府提出增加大學學生宿舍的要求。政府於2018年設立103億元的「宿舍發展基金」,取代現時逐項交付財委會審批的做法,簡化撥款程序。我認為簡化程序是件好事,不過,議員未能在議會上對工程提出質詢和表達意見,議員監察政府和公帑運用的權力被削,我們必須審慎評估。

以上的只是4年來的部分落實措施,其他如關愛及協助學生、堅守教育專業等,亦是我一直以來的關注方向。

維護學生的自由學習環境

4年一晃而過,高低起伏,百般滋味。現時局面雖然艱難,但困難中我們卻更要堅持!作為老師,面對不明朗的前景,難免會忐忑,但我們一日為師,一日便有責任維護學生的自由學習環境,也應盡可能抱着平常心教學;作為市民,我們應盡可能如常生活,處變不驚。就讓我們並肩同行,一起迎接未來的挑戰!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.