【信報】暑期閱讀計劃「指定書單」應取消

教育局近日推出新暑期閱讀計劃,資助中小學生購買圖書,可是,局方除要求學校於短短13個上學日內完成近乎不可能的圖書訂購工作,更推出一張指定書目表,學校只可從中揀選圖書,引來各界質疑。教協隨即以問卷收集意見,結果逾八成受訪圖書館主任給予該計劃「4分或以下」的不合格評分。老師們除批評計劃未有尊重圖書館主任的專業,亦指計劃倉卒、「離地」;加上教育局推出的書單偏向中資出版社,令該計劃有借學校之名進行利益輸送之嫌。

教育局在6月18日向包括特殊學校的全港中小學發通告,包含一項叫「書出知識─—贈閱圖書」試行計劃的創舉,按每名學生津貼100元計算,向學校提供一筆過津貼,讓學校購買圖書分派給學生在暑期閱讀。按全港約有65萬個中小學生計算,津貼額估計達6500萬元。

教育局從未有類似計劃,這無疑是創舉。如果當局提早宣布,讓學校有時間準備,再由各校圖書館主任聯同各科老師,按學生能力和興趣為學生選書,甚至讓同學參與揀選,所有學生都有機會擁有一本喜愛又有益的圖書,當是美事。

八成回覆問卷圖主予差評

然而,計劃推出之後,校長和老師們嘩然!計劃有兩大錯誤:第一是超趕急,第二是無故限制購書範圍,把一件美事變成苦差,不但可能「爛尾」,也令閱讀推廣成效大打折扣。

就此,教協在6月23日至25日向學校圖書館主任(圖主)發問卷收集意見,共收到約佔全港兩成圖主的211個回覆。其中一題問「以10分為滿分,5分為合格,這項贈書計劃應得幾分?」結果80.6%圖主評計劃為4分或以下的不合格,當中更有12.3%受訪者給予0分,平均分僅2.8!

倉卒離地有違教育專業

計劃得低分其實不難理解。79.1%受訪者指局方的指定書目不能滿足校內不同學生的閱讀興趣和能力,不能配合學校推廣閱讀策略。93.4%受訪者認為計劃推行倉卒。91%受訪者認為計劃成效會因推行過急及限制書目而大打折扣。

事實上,學生多達65萬人,指定書單卻只有748本,要求能力參差、興趣各異的學生只能集中購買和閱讀此748本書,禁止購買指定書單外的圖書,絕對是荒謬絕倫,最終肯定會出現大量能力和興趣的錯配。

學校圖書館的書素來由圖主選購,何以不尊重老師們的專業能力?更重要的是,何不尊重個別學生的能力和興趣特點?難道教育局認為「求其」「塞」一本書給學生就能有推動閱讀的奇效?

指定圖書七成中資出版

其次, 要求學校在剛復課後,在13個上學日內完成選書、招標、訂書等採購工作,是對圖主的一種勞役。也有書商向我們表示,不少書已斷貨,要在7月內送書到全港學校只是「天方夜譚」!

最後,指定書目748本圖書當中竟有逾七成(526本書)來自具中資背景的出版商,79.1%受訪者質疑有「利益輸送」。無論教育局是否存心利益輸送,觀感均極壞,何況政府不公地介入市場,有可能造成壟斷、斷貨、抬價、「爛尾」等惡果,人為地把小書商置於競爭劣勢。這種指定書目的做法百害而無一利,我們實在無法理解當局的決定。

贈書本是美事,我們希望玉成美事,關鍵有兩個:第一,取消指定書目限制;第二,放寬時間限制,把完成期限延至年底或明年初。只要當局尊重老師專業,尊重學生興趣能力,讓大家有充裕時間規劃和推行,我們相信,老師們就有能力把計劃做好。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.