【信報】政治打壓將摧毀香港教育生態

自去年反修例運動以來,教育界受到不同程度的衝擊。教育界面臨的政治打壓比想像來得急、來得硬,政府把社會動亂歸咎教育界,意圖清洗教育界。教協早前就以問卷調查教師的政治壓力,結果九成教師對教育的未來失信心,八成教師擔心被人以政治立場起底或投訴,情況極不理想。

建制派及政府自反修例運動後,意圖把自己的施政失誤歸咎於教育界,處處發表針對教育界的言論、針對教師。除了被特首批評為「無掩雞籠」,也有小學教師因網上授課時錯誤教授鴉片戰爭史實,被團體要求嚴懲,事件更被建制及內地官媒引為「香港教育界需要整頓」的例證,也有警務處處長去信大學,要求「嚴肅跟進」被指煽動仇警的講師。

凡此種種,足證教育界面對不同程度的打壓及政治干預。教師往往因網上的片言隻語、上課或教材時的一字一句而被投訴,被莫須有地指摘為「專業失德」。就此,教協於6月初進行問卷調查,向教師了解情況,包括教師在當前社會環境下的政治壓力、壓力如何影響日常教學。

九成教師對教育失信心

結果在收回的1185份有效回覆中,78.8%受訪教師表示「擔心被家長或其他社會人士作政治投訴」;80.8%受訪教師「擔心因個人立場而被網上起底」,情況令人憂慮。

縱使有超過九成(91.1%)受訪教師不同意「教師不應在私人社交平台發表政見」,但在目前環境下,私人領域已變得不安全,有64.6%受訪者表示「減少甚至停用社交媒體」,近六成(59.1%)更表示「避免出席合法集會/遊行」,亦足見教師的個人自由已受侵蝕。

更甚者,教育局針對教師匿名投訴進行調查,進一步助長這種檢舉風氣。其中,84.1%受訪教師就認為「教育局/政府」向教育界施加「很大壓力」,是教育局政治壓力的主要來源。

就此,針對教育局的處理手法及局方施加的壓力,超過九成受訪教師對「教育專業自主」(90%)、「香港教育發展」(91.8%)、「教育局/政府 」(92.1%)的信心給予負面評價,對這3個範疇的前景已失去信心。

扭曲生態影響教育質素

教育界動輒得咎,亦影響教學。例如,有80.3%受訪者表示「在教學時避開敏感議題」。然而,政治相關議題不但是學校正規課程一部分(如歷史、中國歷史、通識等科目),也是學校公民教育不可或缺的一環。面對這些所謂的「敏感」議題,學校有責任、有需要,亦已累積了豐富經驗處理,但隨着整體教學環境的惡化,即使是持平客觀地討論,列舉不同意見,也會被扭曲為偏頗而遭到檢舉。

調查未涵蓋教育局最新舉措、國安法落實後等最新發展,但結果已清楚呈現教師的不安、對教育局的不滿。這將直接影響教育質素和專業發展,除令教師須虛耗精力應付外界政治騷擾,亦會破壞師生關係,打擊年輕人投身教育行業的意願。

我們必須強調,政府有責任解決社會矛盾。這些衝突,本非源自學校,學校是被社會衝突波及。可是,教育局非但未有設法紓緩學校的壓力,甚至本末倒置,成為施加壓力的主要來源。當教育局選擇放棄理性溝通,不再尊重專業,代之以高壓管治,配合中央官員指示與建制派的行動,將教育變成馴化工具,可以預見,惡化下去香港的教育將受到前所未有的破壞。我們認為教育當局要立即停止傷害教育界,早日回歸其應有的本位。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.