【信報】教育仍是要堅持一國兩制

6月30日晚上11時《港區維護國家安全法》公布並馬上實施,中央政府直接插手香港日常管治,號稱「港人治港,高度自治」的「一國兩制」遭到空前削弱,令整座城市頓時陷入於巨大的不安之中。

《港區國安法》第10條規定,要「開展國家安全教育」。7月3日深夜,教育局發通告給全港中小學(包括特殊學校)和幼稚園的校監和校長,提示各校「必須適時讓學校各級人員(包括學校管理層、所有教學及非教學人員)和學生認識及提醒他們遵守《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》」。不過,到底學校應該怎樣做,通告並未明言,學校只能等教育局進一步的通知。事實上,該法公布只有兩三天,雖然已經付諸實施,但如何準確詮釋,連最高級的官員也不一定有把握,到底要做什麼,怎樣做,恐怕教育局諸君也感到茫然。

無論如何,有一點十分重要,就是要堅持「一國兩制」和《基本法》的初衷。根據《基本法》,教育屬於香港特區自行管理的範圍,第136條明確規定:「香港特別行政區政府在原有教育制度的基礎上,自行制定有關教育的發展和改進的政策。」溯本追源,當年為何要把教育放在「兩制」之內呢?理由很簡單,兩地社會體制不同,香港實行開放的資本主義制度,內地實行有中國特色的社會主義制度。「一國兩制」的理念,是在回歸的同時,尊重兩地不同的社會體制和生活方式,各自管理,互不影響。

香港原有的教育制度有什麼特點呢?有幾點非常突出:其一,內地制度的政治和意識形態色彩非常濃厚,由學校組織到課程教學,在校園處處都可看到。香港制度基本上是非政治化和非意識形態化的,教育的目的是培養個人的德智體群美(宗教學校加上靈育),為社會栽培人才;即使是培養學生的家國情懷,也沒有強烈的政治或意識形態目標。

不要讓校園受政治影響

其二,雖然兩地教育都重視品德的培養,但相對而言,內地有一套自上而下的既定標準和行為規範,帶有相當的政治和意識形態色彩,這是香港市民難以接受的。香港則帶有一定的開放性,讓孩子循序漸進地學習,最終形成自己的獨立思考。香港這種教育理念,上承我國先哲「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之」的古訓,也符合歐美進步主義教育的主旨。也因為這樣,香港的高等教育也特別重視學術自由和院校自主,而這也明確地寫成了《基本法》第137條。

其三,內地的教師追求又紅又專,香港的教師則只強調專業精神。在有爭議的政治議題上,香港這一制認為教師應在教學時放開自己的信念,持平地讓學生接觸不同的角度和觀點;專業的教師是不應把自己的政治觀點強加於學生身上的。教師如此,學校亦然,內地學校接受黨的領導,而香港學校則希望外界的政治力量不要干擾校園,無論這些政治力量來自什麼方面。

這些是我們教育制度的一些特點,香港教育界一直期望,不要讓校園受到政治力量影響,讓師生可以安心教學。《港區國安法》的出現令香港情勢急轉直下,對教育界會帶來什麼影響仍難以評估。無論如何,我希望教育局今後公布的進一步通知,都應該不忘初衷,尊重《基本法》的規定和「一國兩制」的精神,尊重香港市民和教育界的意願,讓校園得享安寧。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.