【成報】葉劉淑儀狠批芬蘭教育

朋友告訴我,葉劉淑儀議員拍了一齣十分鐘短片,狠批我有關芬蘭教育的言論。我受寵若驚,連忙上網觀賞,虛心受教。事緣葉太本立法年度做了立法會教育事務委員會主席,在七月份的最後一次會議預留了一個議程,討論去年七位議員到芬蘭的考察報告。這個正式報告由秘書處草擬,反映團員的所見所聞和主要意見。此外,我作為考察團團長,也在本欄寫了十篇小文章,編成一本小小的文集,分發給各位議員,希望增加大家討論的興趣。一份官式報告,一本私人文集,葉太作為主席都有機會看到。

想不到還未到七月開會,葉太便急不及待在場外率先討論,向我發炮。令我咋舌的是,這段片的「封面」的大字標題竟然是:「葉建源倡議芬蘭教育模式,教壞細路,嚴重誤導家長」!另外還有兩句,批評我「天方夜譚,不負責任」!到底我講講芬蘭教育,又怎麼會「教壞細路,誤導家長,不負責任」呢?

首先必須說明,葉太並沒有參加去年的考察團,不知道她是否曾經自己去考察過。正所謂「沒有調查研究就沒有發言權」,如果沒有親眼看過,她何以信心爆棚,胡亂發炮呢?

我說「胡亂發炮」,並非隨便說說。她在影片中強烈質疑考察團報告何以要硬搬芬蘭模式,但無論考察團報告或是我的文集,都否定照搬外國的做法,只是想借鏡別人的經驗而已,到底她有沒有認真看過報告呢?

葉太說我「天方夜譚,不負責任」,是因為我形容芬蘭人快樂,課時短,小息長,壓力低。她認為這是不可能的,要快樂就學不好基本知識,就沒有前途。言下之意,知識和快樂是對立的,要有知識,有前途,就千萬不要追求快樂!她可能不知道,香港的快樂指數排在全球第114,不少家長和孩子都抱怨教育制度壓力太大,希望找一條出路。而芬蘭學生既快樂,成績又好,是兩者都能兼顧的現成事實,何以她看也沒看過,便指稱是「天方夜譚」呢?到底是誰不負責任呢?

這十分鐘影片裡葉太有很多其他觀點,限於篇幅,無法一一評述。這裡只想引述影片臨近終結時,葉太與主持人有一段對話(大意):

葉太:你的子女入名校讀書,應該並非支持快樂學習吧。主持:希望他們將來能夠應付自己的人生,當然也希望他們快樂啦……

葉太:他們長大了「搵唔到食」,都好難快樂喎!

學習就是為了「搵食」,教育就要不斷地填鴨,這是葉太的教育哲學。既然如此,我被狠批也就心安理得了。

(附記:要觀賞葉太的片段,在Youtube輸入葉劉淑儀、芬蘭教育兩個關鍵詞,便很容易找到。)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.