【成報】Be Water

最近潮流喜歡講「Be water」,這是李小龍在上世紀七十年代留下的金句。

李小龍無疑是開天闢地的武打巨星,但較少人留意到,他在華盛頓大學是修讀哲學的。直到今天,李小龍之所以在全世界仍有不少追隨者,是他在令人讚歎的身手之中注入了獨特的思想——「會思考的拳頭」,正是他超越其他武打名星而不朽的原因。

1971年,李小龍在一齣美國電視劇集Longstreet(長街)客串飾演武術教練,第一次發表「Be water」的議論, 同年又在接受加拿大PierreBurton訪問時重覆發表這番議論。如今「後李小龍」的新生代仍可以在Youtube輕易找到相關的片段,感受其獨特的語調和睥睨一世的自信氣質。

他的原文如下:「Empty your mind. Be formless, shapeless, like water. Now you put water in to a cup, it becomes the cup. You put water in to a bottle, it becomes the bottle. you put water in to a teapot,it becomes the teapot. Water can flow or it can crash. Be water my friend.」(放空腦袋,如水般無有形狀。把水放進杯子裡它就成為杯子,放進瓶子裡就成為瓶子,放進茶壺裡就成為茶壺。水能慢流,也能猛擊。像水一樣吧,朋友。)水的比喻,和對水的特質的推崇,應該是源自中國古代的道家。老子《道德經》把一般人心目中的強與弱的觀念完全顛倒過來,他說:「上善若水」(最善的人好像水一樣),又說:「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝,其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛……」(普天之下沒有什麼東西比水更柔弱的了,然而攻堅克強時沒有什麼東西可以超過它的,沒有什麼東西可以取代它。弱能勝強,柔能克剛……)

如果嫌老子太抽象,那看看《孫子兵法》中進一步的精彩演繹吧。《孫子‧虛實篇》說:「夫兵形象水。水之形,避高而趨下;兵之形,避實而擊虛。水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形,能因敵而變化而取勝者,謂之神。」(用兵的規律有如流水。流水的規律是避開高處趨向低處,用兵則要避開實處攻擊虛處。水因著地形決定流向,用兵則因著敵情採取致勝方略。戰爭沒有固定不變的形態,流水亦然,能隨著敵情發展變化而變化最終取勝的,才算高明。)李小龍推崇水沒有固定形態,不正是呼應二千五百年前的孫子嗎?

李小龍畫龍點睛, 濃縮為兩個字:Bewater,其實背後的學問不小呢!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.