【信報】善用空置校舍 為社區資源增值

政府早前公布20多間位於市區、面積超過100平方米的政府空置校舍及物業清單,當中不少已閒置超過10年,嚴重浪費土地資源。參考舊區或舊樓重建的經驗,政府若能地盡其用,善用這類空置物業,例如讓設施低於標準的學校重建改善環境,不單能令建築物「再生」,更能為社區設施「增值」,讓師生和居民也相得益彰。

雙重資源浪費

按政府分類,政府的空置物業大致分為校舍和非校舍兩類,例如這20多處市區空置物業中,5間為空置校舍,佔地面積由1900平方米至3700平方米不等,被「投閒置散」兩年多至12年多。以本港的樓價水平計算,5間校舍涉及的價值已經不菲,何況全港的空置校舍數目,當然遠超於5間。

截至2017年4月,經教育局確認不再需要而交予規劃署作中央處理的空置校舍有183間,部分已建議用作住宅發展,而教育局現時保留的空置校舍則有10間。

我曾經到過或路過一些空置校舍,校舍門窗破爛、雜草叢生、滿布霉菌、蟲鼠橫行。難為有部分因上層校舍「人去樓空」,下層仍在辦學的學校則更遭殃,由於空置部分缺乏管理,它們被迫忍受上層不斷漏水,霉菌滋生的困擾。

事實上,校舍長期空置不單浪費珍貴的土地資源,政府每年還要額外花費公帑管理。根據立法會審核政府的開支預算,教育局於2013-14至2019-20年度,因管理空置校舍涉及保安巡邏、防治蟲鼠、清理垃圾、清潔及除草的開支,由72.7萬元增至196.6 萬元,豈不是雙重資源浪費?

香港土地資源匱乏,開發新土地不容易,規劃和建造也需時,難以解決市民對土地需求的燃眉之急。因此,善用現有土地資源,包括利用空置校舍,配合重建改善環境,釋放建築物空間和發展潛力,無疑是紓緩土地不足的重要出路。

我一直關注設施低於標準學校的苦況,不少學校連基本的禮堂、標準圖書館、音樂室,甚至消防安全設備也沒有,既影響教學效能,對師生安全也潛在風險。

釋放土地資源

從我過去幾年走訪學校的經驗所得,不少學校提出的重建方案,值得政府考慮及研究。這類學校的樓齡一般已超過40年,校舍面積低於3000平方米,建築物嚴重老化,即使教育局每年為學校進行大小維修,也難以把校舍設施提升至現代的標準。學校在社區扎根多年,與社區關係密切,難得校舍上半層或毗鄰為校舍空置,正好為學校提供空間作分階段重建及擴建。

除了徹底改善教學環境之外,更讓學校有條件開放校園,在課堂以外的時間,更有效地配合社區的發展需要,例如為青少年提供更多課後活動的空間、釋放更多的練習場地及體育設施、推動長者學苑、家長教育等,成為終身學習的資源中心,對於居住環境狹窄的香港來說,這類資源共享的空間格外珍貴。

特首林鄭月娥在去年的《施政報告》中,宣布加強在政府用地落實「一地多用」的多層發展模式,以善用有限的土地資源,包括透過重建政府設施改善社區環境。若然學校附近有合適的空置校舍或社區設施,政府跨部門應積極研究,協助學校和社區加快重建、創造空間,以紓緩社會對服務設施,例如學前教育、各類院舍的服務需求等,相比政府動用200億元購買私人物業提供社福設施,發揮的成效可能更快和更大。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.