【成報】真真假假

在人手一機的年代,資訊發達已經到了一個令人難以招架的程度。虛假消息乘虛而入,無論是善意或惡意,都令人眼花繚亂,不少人在真假難分的資訊海洋中難辨方向。

特別是最近局勢緊張,每個人都如飢似渴地在手機尋找「真相」,朋友間分享大量消息和影片。我曾經一覺醒來,共有一百多個短訊群組有新訊息,有的群組的新訊息又多達一百多個,單是按一遍已經花掉個多小時,試問還能逐一加以咀嚼分辨嗎?現代科技帶給我們傳訊的方便,但也帶給我們極度的苦惱。

在古老的年代,我們的消息來源依賴大眾傳播媒介,公信力高的媒體都有嚴格的編輯把關,會再三核實資料的真確性,一旦誤報,機構的信譽會大受打擊。那個年代,我們可以依賴媒體的把關。然而,今天任何人都可以成為傳播媒介,某甲是個信得過的朋友,但他很可能從沒有意識到自己作為消息傳播者的責任,從不核實就把消息和影片散播開去,來自他的消息,必須由自己審查其真確性。然而並非每一位接收者都有審查的意識和能力,於是接收者又變成了傳播者,把真真假假的消息和影片再次傳播出去……「謠言止於智者」,可惜網上的智者和不智者都太多,假東西泛濫成災。

更要命的是,一些人利用網絡這個天然的缺陷,刻意地散播假消息,以打擊對手,愚弄人民,甚至撈取利益。美國的特朗普被指控通過集團機構在網上散播虛假或扭曲了的消息愚弄選民,打擊對手希拉里,在大選中取得勝利云云,目前仍不知道是真是假,但這種操作是的確存在的。當人們獲得大量資訊並參與傳播更大量的資訊時,他們可能以為自己掌握更多真相,但實際上可能只是被更多偏見和虛假的訊息包圍而不自知。

怎辦呢?

我建議:第一,兼聽則明,多看不同觀點的資訊,加以比較。第二,認真查詢訊息的來源是否可靠,盡量找到訊息的源頭。第三,不要輕信,運用常識加以判斷。

還有一點,做一個負責任的傳播者。沒有認真核實過的資訊,請勿轉發,拜託!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.