【成報】記住一位好老師

上星期六, 第七屆「司徒華獎」頒獎典禮結束之後,擔任其中一位頒獎嘉賓的田北辰議員離開時對我說,希望下一屆可以再參加,並且帶他的小孫子同來。他很感動。

感動的肯定不只田議員一人,過去七年,在場的很多很多朋友們都感動過。

「司徒華獎」全名為司徒華教育基金「好學生‧好老師表揚計劃」,每年都選出幾位好學生、好老師。今年,共有六位好學生和六位好老師得獎。

與其他教育獎項不同,「司徒華獎」表揚的是老師的「關愛」與學生的「奮鬥」。大家都知道,華叔生前是平民教育家,他的一生除了社會運動之外,就奉獻給學生,希望他的學生踏踏實實做個好人。我們秉承他的教育精神,把獎項頒給關心學生的老師,在困難中奮鬥成材的學生,讓他們的動人故事感染更多更多的同工與同學。

這一年的六位得獎老師都令人佩服,不過李潔瑩老師最令人黯然。她是一位嚴而有愛的訓導老師,在廖寶珊紀念書院任教,屏幕上打出的照片是一張典雅的臉容,不太像訓導老師的嚴厲形象。就是這位看來很溫婉的老師,每天都忙於輔導學生,並且改革了操行制度,引入獎勵計劃,鼓勵學生改過。

不幸的是,這位樂天的老師患了癌症。在她最後的日子裏,她仍然在醫院裏批改學生的作業。然後,她聽到社會上一些青年輕生的新聞,便要求回校,與同學分享抗癌的體會,激勵同學珍惜生命。屏幕上打出另一張照片,消瘦的她戴着口罩,走上講台,令人心痛。

她獲獎了,但已沒法親身前來領獎。得獎的消息傳到學校,是她的追思會的前一天。羅靈芝校長告訴我,十分遺憾李老師不能在生前知道自己得獎,卻很欣慰還來得及在追思會上宣布這個消息,告慰所有關心李老師的同事和學生。司徒華獎可能還有一個特別的意義,李老師遺下三個年幼的子女,最細小的一對龍鳳胎恐怕還來不及認識母親,希望這個獎可以幫助他們日後知道和記住,過早逝去的母親,是一位令人懷念、尊敬的好老師。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.