【信報】邁向專業和優質的教育

現屆政府由去年成立至今,可以說十分重視教育,對教育採取高支持態度。政府上任之初,即時投放36億元作經常開支,以改善教師編制、資助自資院校學士課程學生學費、增設特殊教育需要統籌主任、開設小學社工及延續中學「三保」政策等,又恢復並加大款額為學校提供經常的閱讀津貼,原先不屬資助範疇的冷氣設施、維修及電費等費用都獲得資助,加快安裝學校升降機,這些都是值得支持和稱許的。

上月發表的《施政報告》,再增加額外約47億元,即合共83億元經常性款項,處理教師職位全面學位化、理順小學校長和副校長的薪酬,改善小學的中層管理人手、加強學校及校董會的行政支援、資助每學年約4000名學生修讀指定自資副學位課程等等。

毋庸置疑的是,相比於過去的政府,現屆政府着重以經常性開支而不是一次性撥款來解決教育問題,這是十分重要而恰當的撥款方向,因為非經常開支或許對政策有短暫的紓緩作用和效果,但資金用完了,措施只能結束,聘請了的員工也要解聘,政策便無法延續,本來得到的效果不久又復歸於無,根本無法解決長期積壓的問題。

教育是人的事業,必須春風化雨,不能一蹴而就。可是教育改革的十多年來,改革措施雷厲風行,政策制訂者急於求成,令教育界受盡不少苦頭,小學經歷縮班殺校潮,成為香港教育史上最大的悲歌。上一任梁振英政府製造撕裂和分化,教育方面無所作為,教育的發展更節節後退,香港在「食老本」,與別的國家和地區不斷投放更大資源去改善教育,形成強烈對比。

這兩年,政府以經常開支來顯示對教育的長遠承擔,充分聆聽並回應教育界長期爭取的訴求,我會正面評價政府的教育施政。政府應該朝着這個方向繼續發展教育,我同時建議應以兩階段策略實施:

階段一是穩定和減壓,包括穩定教師團隊、為師生「鬆綁」和穩定學校制度。現在的新措施和撥款項目,算是踏出穩定的策略,但還須繼續為師生減壓,讓教師更能專注於教育,學生更能獲得老師的關顧。當階段一上了軌道後,可以準備開展第二階段,即持續發展,包括改善公共教育質素、提升教育專業和發展多元化升學階梯,令學生及社會得到更大的益處。

當政府對教育界提出高支持後,可能有人會問,那會有什麼實質成效呢?有沒有可以量度的指標呢?因此,我呼籲教育界同工要把政府的高支持,轉化為學校行政管理對前線教師的高支持,教師再轉化為在教學工作上做得比以前更優秀,更能關顧學生利益。

當教育生態系統改變的同時,大家都能緊守崗位,發展教育專業,並集中以學生為本位,政府對教師好一點,換來教師對學生更好一點,社會感受到教育得到進步,學生成為最大和最後的利益者,社會便更支持政府去支持教育界,成為良性循環。

當教育得到重視,撥款得到持續,香港的教育才能重新起步,邁向專業和優質。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.