【信報】自資專業課程質素把關

政府去年6月發表《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,顯示醫護及多個專職醫療專業均出現嚴重人手短缺,其中物理治療專業更成為重災區之一。為解決人手荒,政府事先張揚,鼓勵自資院校開辦課程「追落後」,但在專業評審制度未具備下,令人擔心課程一旦未能取得專業認可,畢業生隨時要承受學費和前途「雙失」的風險,社會也白白浪費一批有志投身專業的人才。

報告評估物理治療師人手短缺,由2020年的710人增至2030年的933人,調查時間顯然仍未反映特首林鄭月娥的新政,如學前康復服務及「長者社區照顧服務券」「零輪候」時間等措施所涉及的額外人手。面對人力供應追不上發展需要,特首公開呼籲自資院校增加相關的培訓學額。

與此同時,現時唯一提供物理治療課程的香港理工大學,下一個撥款年期獲分配的相關資助學額僅由130個增至150個,即只回復1998/99學年政府未削減學額時的水平。由此可見,如情況不改變的話,未來新增物理治療學額的供應,將主要落在自資院校。

專業課程不獲認可的後果

現時,自資課程只要通過學術評審,經特首會同行政會議批准,便可以頒授學位。然而,學術評審不能取代專業評審,涉及專業的課程,如未能通過所屬專業的評審,畢業生即使完成課程,也不一定能夠取得註冊資格,也就是不能執業,情況如2008年有自資院校開辦的護理副學士課程,由於課程在收生、師資、教學語言、教學設施和實習要求等均未能達到專業所需的標準,被護士管理局拒絕其評審申請,直至首屆學生畢業才被揭發。

事件涉及3屆約140名學生,學生苦讀3年,因課程不獲專業認可而不能直接註冊成為護士,前路茫茫,更背負一身學債。

為免學生「前功盡廢」,醫管局在護管局的「不反對」下,安排受影響學生轉讀課程銜接,事件才告一段落。時任護管局主席黎雪芬批評:「過往院校開設護理課程前多先申請專業認可,獲認可後才開辦課程及收生;但近年多了院校先開課、後申請專業認可,局方雖然不鼓勵這種行徑,但是這並不違規。」

為堵塞漏洞,護管局及後建議「有意開辦註冊護士課程的培訓機構在獲審批前,不要開始有關課程或招收學生」,並提醒培訓機構必須通知學生評審的進度,以及修讀未獲認可課程所涉及的風險,各階段的評審進度及結果,已全在網上公開。

法例與評審制度滯後

事實上,現時不同的註冊專業,例如醫生、護士、社工、律師等,均有按法例成立法定註冊組織,以規管註冊、培訓及紀律事宜,以護管局為例,即使事發當年亦已設有一個由註冊護士、提供護理課程的院校代表,以及業外人士組成的評審委員會,履行專業評審的職能;新辦課程的評審過程及準則,亦已詳列在《訓練院校評審手冊》。

筆者去年10月與多個物理治療專業團體,曾向食衞局表達對新辦物理治療課程評審的關注,惟至今只獲輔助醫療業管理局提供一份適用於醫務化驗、職業治療、視光、物理治療及放射等5個專業「通用」的6頁紙手冊。

10年前自資護理課程不獲專業認可的風波,還可歸咎於透明度不高,而非評審制度有誤,首個自資物理治療學位課程今年9月開課在即,負責評審課程的委員會和評審準則仍未完備,是法例多年來停滯不前,還是自資課程走得太快?政府必須盡快彌補缺口,確保院校在開辦專業課程前,有嚴謹的評審程序可依,有專業認可的標準可循,而不是先有課程而後才有制度,甚至讓學生成為新辦課程的「白老鼠」。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.