【信報】政府別一刀切全港中一復位

有別於外國,香港學生人口的變動,經常會成為學校以至社會的重點話題,甚至見諸於報章,引起熱議。譬如說人口下降,很多發達國家和地區都會以此為契機,改善教育條件和師生比例。

著名國際教育研究所創辦所長孔布斯(Philip Coombs)曾寫過一本《世界教育危機—八十年代的觀點》(1985),總結當時發達國家的策略:「很有意思的是,儘管財政緊張,中小學註冊人數下降,許多發達國家還是保持住了教師隊伍的規模,使之未受太大的觸動,其結果是降低了學生與教師的比例。」

與這種因勢利導的策略不同,香港教育當局在財政充裕下,反而經常採取較極端的應對方法,例如收縮教育系統規模,以至縮班殺校,教師超額和失業情況嚴重,讓教育體系經歷一段段動盪的日子。

10多年前,小學經歷縮班殺校潮,學校數目已減少百幾所,成為香港教育歷史上最大的悲歌。就算有這前車之鑑,教育當局對中學的學生人口下降潮仍然沒有放寬,只採取一些力度不足的措施,例如由2013學年開始,分3年的「1-1-1」或「2-1-1」(有收生壓力的地區)在中一級減派學生,有違中學校長共識的「3-2-1方案」,導致這幾年收生困難。

按教育局統計,自2006/07學年開始,本地中一學生人數於10年內由8.3萬多,已年減至約5萬人,雖然有着這樣減少每班學生人數的有利條件,但教育局的基本政策仍然維持每班中一級高達30人以上(個別學校除外)。據經濟合作與發展組織(OECD)的統計,成員國家的初中每班平均學生人數只有23人,個別國家例如芬蘭和英國也只有20人,與這些地區對比,香港的情況確是很大的諷刺。

中一適齡人口經過多年低迷,終由去年不足5萬人,預計回升至2019/20學年約5.45萬人,可能還會持續上升。教育局近期也宣布會按早年的「減派」情況,逐步按學校減派幅度,還原每班派位人數至34人。這「復位」措施將於2019/20年度起推行。

不過,如果仔細觀看數據,一刀切式全港復位,對教育系統來說是否好事?據政府推算,2018/19至2021/22學年全港中一適齡學生人數雖然開始回升,但有些地區竟出現人數不升反跌的情況,個別區份學額盈餘仍然嚴重,如果政府採取一刀切式全港復位,要求學校於2019/20學年增派中一學生,在生源不足下,個別區份的學校收生便見緊張,長遠影響教育團隊的穩定和教學質素 。

要解決此問題,其實局方有不少辦法,例如像過往「減派」時一樣,採用「區本」形式復位,在個別適齡中一人口上升的區份才加派,在其餘人口下降或升幅不顯著的地區,先採用凍結班數、容許保留超額教師等方法,甚至以這些地區,作推行小班教學或其他特色教學的試點,一來容許學校保留實力,以應付未來陸續回升的學生人口;二來亦可讓教育生態保持多元,讓家長、學生有更多選擇,相信做法遠比一刀比來得理想和按部就班。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.