【信報】學校行之有效 國歌教育何須立法

去年9月1日,全國人大通過實施全國性法律《國歌法》,至11月相關法例亦納入《基本法》附件三,意味香港須進行本地立法。

本地立法源於兩地差異

近日,特區政府已經就《國歌法》展開本地立法的程序,立法會政制事務委員會已經把《國歌法》事宜列入本月23日的會議議程,而政府也即將向立法會提交有關會議文件,正式披露《國歌法》本地立法的構思和計劃。

現時全國性法律《國歌法》共有16條條文,內容規範國歌《義勇軍進行曲》的奏唱方式、使用規定、相關教育等等。

第一條概括寫出立法目的,乃是「為了維護國歌的尊嚴,規範國歌的奏唱、播放和使用,增強公民的國家觀念,弘揚愛國主義精神,培育和踐行社會主義核心價值觀」。

值得留意的是,全國性的《國歌法》僅有第15條載有罰則,是關於篡改國歌歌詞、曲譜等貶損、侮辱國歌的情況的;至於奏唱國歌時的禮儀等條文,則未見列出罰則。

當某些全國性法律列入《基本法》附件三而須在香港實施時,如發現該法律須作出某些修改,便要經過本地立法程序後才可在港實施。這情況源於兩地法律、司法制度或事實情況的差異,例如現行全國性法律《國歌法》的罰則之中,有「由公安機關處以警告或者15日以下拘留」(《國歌法》第15條)的內容,這明顯與本港現時的制度有極大差別,根本不可能拿來香港實施,故《國歌法》必須經過本地立法程序,作出適當調整。

中小學課程非法律規定

回到教育範疇,全國性法律《國歌法》第11條指明「國歌納入中小學教育」;問題是,香港是否有需要透過立法規管中小學進行國歌教育呢?

普遍而言,香港中小學都有教國歌,在「一國兩制」框架下教唱國歌也是合適的。不過,按照香港的傳統,中小學課程教什麼,並非由法律規定,而是由教育局及課程發展議會頒布相關的課程綱要或指引加以列明,例如2017年新修訂的《小學常識科課程指引》把學習國歌列為第一階段(小一至小三)的「核心學習元素」(頁33)。

其實,香港中小學是有責任執行這些課程綱要或指引的,如果學校沒有履行這些責任,政府是有權追究和問責的。

既然已有行之有效的制度,我們也就認為沒有這方面的立法需要了。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.