回應「屯門5歲女童疑被虐打死亡事件」

 

教協副會長、立法會教育界議員葉建源

回應「屯門5歲女童疑被虐打死亡事件」

2018年1月8日

 

 

  1. 事件是一椿悲劇,令人感到悲傷,施害者的行為令人髮指,實屬不可饒恕。不過,虐兒個案時有所聞,社會各界必須正視,健全制度,設法挽救無辜的小孩。

 

增加小學輔導教師及社工

  1. 要有效處理虐兒案件,必須依賴前線教師的意識、經驗和警覺性,有需要加強加強培訓。政府亦應加強學校的處理能力,增設小學輔導教師及社工,令輔導的團隊更趨健全和穩定。

 

教育局的政策缺乏一致性

  1. 教育局處理幼稚園學生及中小學生缺課的手法,有明顯的差異:
  • 中小學──教育局要求如果學生缺課7天,中小學須即時向教育局報告。教育局轄下的「缺課個案專責小組」會了解學生缺席原因及跟進個案,包括提供輔導以至發出「入學令」,有非常明確的積極的角色。【詳見註1】
  • 幼稚園──由本學年開始,教育局要求幼稚園僅在學生缺席達30日的情況下才通報。而且,通報的目的並非了解及跟進個案,只是供「幼稚園行政組」決定是否停止向幼稚園校方停止發放資助而已。【詳見註2】

葉建源認為,教育局的「優質幼稚園教育」政策根本沒有以學生身心健康為第一考慮,只是關心錢,實為本末倒置。葉建源促請政府當局檢討幼稚園的相關指引,研究缺課通報是否需與中小學的7日期限看齊,更重要的是教育局應切實跟進幼稚園學生缺課個案,有可能因此而發現須由社工跟進的虐兒或其他嚴重家庭問題個案。

 

 

【註1】

中小學

教育局《確保學生接受教育的權利》通告(2009):「在首兩個月內,會先經學生輔導主任/學生輔導教師/學生輔導人員/學校社工介入處理,包括為他們提供輔導服務……我們會在接獲申報的第二個月月底,向家長發出警告信。倘若缺課情況持續,我們會在第三個月月底,以及其後的每個月底發出跟進警告信。如家長仍不予理會,我們便會在第六個月月底,根據《教育條例》(第279章)第7 4條發出入學令。」(第14段)

https://goo.gl/YuTu2e

 

【註2】

幼稚園

教育局《「免費優質幼稚園教育計劃」發放資助指引》(2017年):「若學童整月缺席,幼稚園必須把填妥表格以傳真方式向教育局幼稚園行政2組呈報。幼稚園須附夾有關已核實的證明文件(如病假/住院證明書)副本,以便幼稚園行政2組因應個別情況決定是否停止發放資助。」(第6.3段,幼稚園的注意事項)

https://goo.gl/gnA8bq

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.