【信報】一場港大校友的公投

港大校務委員會在6月和7月的會議上,重複以「等埋首席副校長」這個荒謬理由拖延副校長(學術及人力資源)任命,罔顧物色委員會按港大規章制度進行的遴選結果,踐踏一直行之有效的制度。港大畢業生議會(HKU Convocation)將於9月1日召開特別會員大會,討論是次副校長任命及校監角色等事宜。

根據《香港大學畢業生議會章程》,所有港大畢業生均為畢業生議會成員;港大的教授、講座教授、講師、導師及其他管理層人士等都是成員,同樣有權出席會議和投票。這個涉及近18萬港大人的會議,將會就近期的港大副校長委任風波、學術自由事件及取消由行政長官兼任校監的安排,對某些議案進行表決,成為港大畢業生議會的正式立場。

為了要求校委會撥亂反正,捍港大的學術自由,我所屬的「港大校友關注組」已經提出兩組議案,包括:

【議案二】

議案二(a)︰港大畢業生議會敦促港大校委會根據既定的任命程序和行事習慣,在30天內確認副校長物色委員會的任命建議,任何偏離上述建議的決定,校委會必須向港大畢業生議會和公眾提供令人信服的理據。

議案二(b)︰港大畢業生議會支持改革港大校委會制度,通過修改《香港大學條例》取消由行政長官兼任港大校監的安排。

議案二(c)︰如上述議案不獲通過,應爭取修改《香港大學條例》以確保行政長官擔任校監只保留禮儀式的角色。

議案二(d)︰港大畢業生議會應成立工作小組以執行上述議案的決議。

【議案四】

議案四:港大校務委員會主席必須由港大的教職員及學生所能接受的人選出任。

議案二包含四個內容,體現較早前1536名校友聯署登報行動的訴求:由於在過去的大半年,港大一直受到建制派報章密集的攻擊,又傳出特首企圖干預副校長(學術及人力資源)人事任命的傳聞,再加上校委會不斷無理拖延副校長(學術及人力資源)的任命。因此,我們以校友身份,要求校委會在30天內落實處理副校長物色委員會的任命建議,並要求取消由行政長官兼任校監的安排,或只保留校監的禮儀角色,從而減低行政機關干預院校自主的機會,維護學術自由。

至於議案四,則是針對校委會主席一職。現任校委會主席梁智鴻醫生將於今年11月任期屆滿,校委會作為港大最高權力機構,掌控財政、學術發展和人事資源等實質行政權力,所作的每一個決定都對港大持份者有深遠的影響,而主席一職極為重要。因此,身為校監的特首,絕不可以委任一位港大的教職員及學生都不能接受的人選出任校委會主席,其道理至為顯淺。

假若關注組的議案獲得通過,即代表有一股強而有力的民意,要求校委會撥亂反正,根據既定的任命程序和行事習慣,盡快確認副校長物色委員會的建議;要求改革行政長官兼任港大校監的安排;促請校委會主席一職必須由港大的教職員及學生所能接受的人選出任。

面對嚴峻的外在環境,我們深深憂慮百年港大勢將喪失巿民對其管治的信心,香港大學以至其他大學,都會相繼淪為由政府直接掌控而喪失獨立精神的院校,從此無法再躋身國際一流學府之列!因此,希望各位港大畢業生,能夠出席特別會員大會。如你未能親身參與,請把授權票給予出席大會的相熟校友或關注組提議的任何一位校友,並請大力呼籲更多你認識的校友出席!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.