【信報】建溝通平台解危機

 

香港大學副校長委任風波已發展為全城關注的事件。然而,過去一周,不少人把焦點集中在學生衝入校委會會議場地的問題,甚至連部分校委會成員連日來仍然繼續集中評論當天的事件,李國章還在事發多天後才忽然聲稱「曾被打中腎部」。可是,只集中於當天的混亂情況,而不去認清問題根源,這根本無法解決問題。借用早前辭任校委會委員一職的袁國勇醫生一席話:「衝突是源於校委會,而非學生」。

重建對話基礎

引發是次風波的起因,緣於港大校務委員會一直拖延副校長的任命,事件充滿令人懷疑的地方,更令人質疑副校長任命過程受到政治干預。對於沒有按常規任命新副校長的做法,校委會以「等候首席副校長上任」為由,更屬荒謬。

要解決現時港大面對的危機,我們必須認清問題根源,並嘗試努力尋找解決之道,包括提出具體的機制和方法。

因此,身為港大校友關注組召集人,我較早前曾提出設立三方會談的構思。及後與其他關注組成員再三探討後,我們認為可以用一個四方平台的方式進行溝通,讓不同持份者直接對話,嘗試化解危機。四方平台的代表應包括:一、校務委員會主席及委員代表;二、校長及各學院院長代表;三、教職員會代表;四、學生會及研究生會代表。校友關注組不會主動參與其中,但樂意提供協助及成為觀察者,並希望透過這個平台,讓各大學持份者透過坦承的直接對話,嘗試解決問題。

我認為,大學現時最重要的是回歸理性平和。這個平台並非取代現有的決策機制,相反,是在決策機制以外提供一個直接對話的溝通平台,在校務委員會會議前,讓各平台成員更深入表達和了解各方意見,讓事件不會進一步惡化,甚至循此打破僵局,找到解決問題的方法,否則到了正式會議,大家繼續各持己見,意味事情仍然膠,不愉快事件或會重演,這豈是港大所能承受之重?

如果通過磋商,校務委員會回復正常招聘程序,以此得到公眾信任,亦可緩和學生與校方之間的緊張關係。因此,我期望各方可透過對話,重新建立共同的基礎,而非意見的各自表述。

還有,校長已經宣布任命譚廣亨為暫委首席副校長,也就是說「等候首席副校長上任」的藉口已再不需要;因此,各平台成員也在下次校務委員會會議前,先行磋商,看看如何開展一直拖延的副校長任命的討論。

港人重視學術自由

現時,各方最大的矛盾在於對校委會處理副校長任命一事的決定是否符合程序存在分歧。我們認為,校委會把任命一事拖延,屬僭建程序之舉,扭曲了應有的遴選制度。過去一段時間,各方均強調港大是一所十分重視院校自主和學術自由的大學,我相信這也是一個重要的立足點,讓各方提出如何有效捍院校自主和學術自由的方法,並且依照既定程序處理副校長的任命問題。

港大副校長風波引發不少校友關注,可見不少校友仍對母校十分關心,亦引發院校對於院校管治問題的關注。

我必須強調,校友從來是港大的持份者之一。我亦會繼續與其他校友一同跟進事件,除了上述的四方平台外,我們亦已要求畢業生議會在9月初召開緊急會員大會,以要求校務委員會回歸正常程序,處理副校長的任命問題,並就港大的管治架構進行討論,包括應否繼續由行政長官出任校監、如何避免大學管治受到政治干預等。

凡此種種,只因為我們珍視港大這所百年老校,因此,我們並不希望一直以來香港人一直重視的院校自主和學術自由的價值付諸東流!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.