回應教育部長陳寶生關於香港學校國民教育的言論

新聞稿

1. 教育部長陳寶生在北京接受香港電台記者訪問,提及「要推動國民教育,老師是關鍵,老師要先認同和愛國家,特區政府要讓老師團體正確認識國情。」又說:「在內地學習各個學科和課程,都有濃厚的愛國主義和民族觀念,有助提升學生國民身份認同感。」記憶所及,這是教育部長第一次就香港教育事務公開發言。

2. 葉建源議員指出,按照基本法,香港實行一國兩制,教育屬於自治的範圍,教育部長對香港教育事務公開發表帶有指向性的意見,都是不恰當的,這與其內容正確與否無關。教育部長應該尊重香港特區政府當局的自治權力,在這一點上必須非常謹慎和克制。中央政府各部委、香港特區政府及各政策局、港澳辦和中聯辦等機構,都有責任秉持和落實一國兩制的原則。

相關的基本法條文如下:

.基本法第136條:「香港特別行政區政府在原有教育制度的基礎上,自行制定有關教育的發展和改進的政策」。
.基本法第22條:「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。」

3. 我們認為,教育應該回歸專業。關於國民教育,香港實行一國兩制,基於一國的原則,也基於我們對中華民族與文化的認同,我們同意推行國民教育。而基於兩制的精神,我們認為在香港推行的國民教育,與中國內地推行的那一套國民教育,在教育目標、內容、方法上,都應該有明顯的區別:

.香港學校推行的國民教育,應該符合公民教育的原則,包括全面地、多角度地認識中國發展的成就和出現的問題,讓學生接觸不同的觀點,培養他們的獨立思考。
.香港的國民教育,應承接長久以來的本地教育傳統,以民族、文化作為國民身份認同的主要切入點。至於對政權的認同,我們素來尊重學生的不同取向而不會勉強。

4. 我們認為香港與內地在尊重一國兩制的原則下繼續交流合作。

教協副會長兼立法會議員葉建源(教育界)
2017年10月23日

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.