【信報】培育更多本地研究生

特首林鄭月娥發表任內首份《施政報告》,在芸芸的教育範疇中,對高等教育着墨比較多。其中一項是,建議向「研究基金」注資30億元,其投資收益,將為所有教資會資助研究院研究課程的本地學生,提供免入息審查助學金,金額相當於他們繳交的學費(42100元)。

換言之,本地學生入讀這些研究課程將會全免學費。我對這個新政策表示歡迎,相信能夠鼓勵更多本地學生升讀研究院課程,為香港培育更多研究人才。

本地生減少令人憂慮

近年,8大研究院研究課程中非本地生比例愈來愈高的問題,備受社會關注。翻查過去20年的數據,研究院研究課程的本地生數量由1997年的七成,一直下降至2016年的兩成;人數方面,則由最高峰2003/04年度的3163人,一直下跌至最低位2014/15學年的1438人【圖】。這個趨勢實在令人憂慮,為香港響起警號!

研究課程的成本極高,但入讀的本地生這麼少,並不合理。為什麼會出現這個現象?我們便須認真研究。

原因之一是,政府和教資會近年的國際化政策,鼓勵各家大專院校招收更多非本地學生,認為此舉有助提升香港高等教育的質素。過去,研究課程的非本地生是有限額的;1998年,限額由20%提升至三分一;2003年後,政府全面取消研究課程非本地學生的限額,理由是為了吸納世界各地最優秀的人才,以提高香港研究工作的質素。

必須強調一點,我不否定國際化政策對院校發展的幫助,但由於研究院研究課程是由公帑資助,而社會又最渴求人才,故發展高等教育界國際化的同時,也必須兼顧「培育本地研究人才」的目標。因此,我一直在議會內外的不同場合,促請政府檢討非本地研究生的政策,例如設立更多獎學金,提高本地學生入讀研究課程的意欲。

國際化須培育本地人才

今次《施政報告》提出為研究院研究課程的本地學生提供助學金的措施,實際上是免除他們的全部學費,對本地生來說無疑是喜訊。不過,這個新政策充其量只是踏出重要的小一步,不能解決當下的全部問題。

因為在我跟師生的接觸當中,大學畢業生不願意升讀本地研究院研究課程,主要有以下3個原因:

一、成本高昂:大學畢業後,還要再花三四年時間專注研究,儘管每月都能獲得大約1萬多元作為研究員或導師的津貼補助,但在扣除學費和生活費之後,所餘無幾,經濟上較難負擔,倒不如馬上工作賺錢(免學費可減輕入讀成本,但也僅屬杯水車薪)。

二、出路難確定:香港的產業結構側重金融和地產行業,研究院畢業後,不一定找到相關工作;就算想在大學裏從事教學研究工作,也難以找到職位,回報並不確定。

三、選擇海外升學:部分經濟能力較佳的大學畢業生,寧願選擇到英美等國家修讀研究課程,增長見識之餘,亦能提高本身的競爭力,因為香港的大學未必會聘請本地研究院的畢業生。

倘上述3個原因有一定普遍性的話,則免學費只是解決問題的第一步而已。我希望政府、教資會和各院校認真探討本地學生不願意或無法在港升讀研究院的原因,設法加以克服。

事實上,本地人才的培養非常重要,無論文化發展、創科經濟等等,外來人才固然會有幫助,但本地人才的培養一定是最重要的。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.