【信報】「校本」不「校本」? --以小一入學政策為例

昔日的教育行政是由教育署管控的,明確而劃一,卻缺乏彈性;近十幾年,政府推崇「校本管理」,重視個別學校管理時的彈性。然而,何時劃一?何時容許彈性?有時弄不清楚,就會出現混淆。

隨着新學年到來,幼稚園高班的家長將會特別緊張,因為2018年9月小一入學的申請已經開始;到明年9月入學時年滿5歲8個月的小朋友,可以參加政府的小一入學統籌辦法,入讀官立或資助小學。統籌辦法分為兩個階段,首階段是「自行分配學位」;如不獲取錄便會參加次階段的「統一派位」,當局會以電腦「隨機編號」方式分派,最終每位參加者必會獲得一個公營的小一學位。

這個星期,便是首階段的「自行分配學位」的申請日子,家長可為子女向不受校網和地區限制的一間官立或資助小學遞交申請表,如果符合要求或在計分辦法獲得較高分者,便會獲甄選入學,結果於本年11月27日公布。不過,必須注意的是,所謂「自行分配學位」,其實是學校按照一套劃一的硬性計分方法進行,個別學校並無任何彈性可言。

政策因「校本」之名而扭曲

可是,我的辦事處最近收到投訴,指有個別小學在這階段額外增添甄選準則資格。我們跟進後,發覺是學校錯誤理解政策。本來,出錯的話糾正過來便可以了,但遺憾的是,教育局的相關部門竟然放棄為政策把關,還稱基於「校本」原則,學校的決定就是最終決定云云!白紙黑字的政策條文,就以「校本」之名由個別學校隨意改變扭曲,更獲個別官員肯定,實在令人咋舌!

這裏先要簡單介紹「自行分配學位」的方法。這方法分為兩類,甲類為有兄/姊在該小學就讀或父/母在該小學就職,凡屬此類別的申請兒童,必獲取錄;乙類便是要根據「計分辦法準則」分配學位,例如相同宗教信仰獲5分、兄姊為該小學的畢業生獲10分等,便是這類的計分準則。

無論政府的單張,以至家長收到的申請表,均清清楚楚寫明只要「兄/姊在該小學就讀或父/母在該小學就職」便必獲取錄。雖然曾有傳聞指有家長為着讓子女入讀心儀的小學,申請到該校任職校工,最後如願以償;這事曾引起爭議,但政策原意是要方便在學校任職的家長接送子女,便不應有額外的規限。

不過,我們收到的投訴指,有個別官立小學校長要求申請的教師必須是公務員;我們也聽聞有資助小學校長要求申請者必須是「常額教師」,合約教師則不獲接受。這是變相修改原有政策,額外增添新的規限。

官員沒糾正愈錯愈多

投訴者於是向負責的教育局學位分配組查詢,竟獲覆學校可以決定是否接納申請,我的辦事處同事致電也獲得相同回覆。同事其後向局方高層查詢,認為有關學校不應額外增加新的規則,須要提醒有關學校糾正程序。

本來,這些只是小投訴,不值一提,但值得注意的是,近10多年來,連部分教育局人員也經常誤以為「校本」至上,甚至推卸糾正學校偏離政策以至違規的責任。

其實,遇有小錯誤,只要教育局官員提醒一下,學校很快便會改正過來,不會愈錯愈多,這是正常和簡單不過的事;但部分官員誤以為事事「校本」,沒有善用政府監督學校的權力,以致執行者未能恪守政策規定。小至小一派位,大至興德學校的嚴重問題,當中都有濫用「校本」原則的陰影,教育局能不認真檢視嗎?

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.