列印
˄

葉建源回應再有遊戲小組服務小心倒閉

2015年12月9日 葉建源議員辦事處新聞稿

  對於再有提供遊戲小組(playgroup)服務的中心突然倒閉,立法會(教育界)議員葉建源強調,政府必須盡快立法或修例,將遊戲小組納入註冊監管,包括參考《教育條例》和《非本地高等及專業教育( 規管) 條例》,確保這類機構在收生、收費和環境安全等方面符合法例要求,以加強保障家長和幼兒的利益。

  繼Bambini Republic上月底全線倒閉後,位於沙田的My Gym World在本月初亦告結業。葉建源認為,過去兩星期接連有playgroup倒閉,情況令人關注。他指出,該等中心在倒閉前皆有跡可尋,例如出現欠薪、欠租等財政不穩的情況。為加強對消費者的保障,政府應盡快研究透過立法監管或建立優質認證制度,要求服務機構設立收費和退款的機制。

  他以十多年前本港曾出現一輪補習社倒閉潮為例,補習社在收取大批學生全年學費後結業,受影響的學生數以千計。政府期間加強巡查並修改條例,加強規管補習社的經營,包括規定補習社必須以按月方式平均收取學費。此外,《非本地高等及專業教育( 規管) 條例》亦有明確規定,要求課程主辦者在收費和退款方面必須有妥善安排,並在合約中清楚列明。

  葉建源促請政府立即行動,並採取多管齊下的措施,包括統計現有提供遊戲小組服務的中心數目,以及立例進行註冊規管,以配合市場發展需要和保障消費者的利益。與此同時,政府亦應資助及鼓勵非牟利機構開辦更多價廉和優質的課程,並與業界商訂服務守則,一方面既可滿足家長的需求,另方面也可借此推動家長教育和提升服務質素。

  另外,就早前發生的Bambini Republic倒閉事件,為方便家長舉報及協助搜證,經與相關部門及機構溝通後,海關及消委者委員會同意簡化程序,透過葉建源議員辦事處提供的電子表格,集體送交它們調查跟進。自本月2日至今,辦事處共接獲38位家長(投資個案須送交警方處理)提交的表格,要求追討的學費近10萬元。

分享此文章到Facebook