列印
˄

泛民會議就中聯辦主任張曉明「特首超然論」的聲明

2015年9月14日 泛民聲明

  就中聯辦主任張曉明於9月12日發表《正確認識香港特別行政區政治體制的特點》中的講話內容,泛民會議作出以下回應:

  張曉明於講話中提到:「行政長官具有超然於行政、立法、司法的三個機關之上的特殊法律地位。」事實上,基本法內的多項條文已經清楚寫明特首是受到立法會的制衡。

1) 基本法52條指出,香港特別行政區行政長官如有下列情況下必須辭職,
(一)因兩次拒絕簽署立法會通過的法案而解散立法會,重選的立法會仍以全體議員三分之二多數通過所爭議的原案,而行政長官仍拒絕簽署。
(二)立法會拒絕通過財政預算案或其他重要法案而解散立法會,重選的立法會繼續拒絕通過所爭議的原案。

2) 基本法第64條指出,「香港特別行政區政府必須遵守法律,對香港特別行政區立法會負責:執行立法會通過並已生效的法律;定期向立法會作施政報告;答覆立法會議員的質詢;徵稅和公共開支須經立法會批准。」

3) 基本法第73條 亦列明「行政長官有嚴重違法或瀆職行為而不辭職,經立法會通過進行調查,立法會可委托終審法院首席法官負責組成獨立的調查委員會,並擔任主席。調查委員會 負責進行調查,並向立法會提出報告。如該調查委員會認為有足夠證據構成上述指控,立法會以全體議員三分之二多數通過,可提出彈劾案。」

  上述基本法條文清楚指出,特首的權力都受到多重制衡,因此特首於法律地位上超然於行政、立法、司法的三個機關之說,實屬無中生有。

  2012年6月當時候任特首梁振英捲入山頂大宅僭建風波,而2014年10月特首梁振英亦被揭發涉嫌收受澳洲企業UGL近5,000萬港元款項,公眾認為以上事件仍然未有圓滿交代和跟進。令人擔心法律面前,並非人人平等,因此張曉明發表「特首超然論」,明顯會讓香港市民感到不安,憂慮特首是否能受到司法制度的監管。

  行政、立法、司法三權分立制度,在香港一直行之有效,此外亦沒有任何人能夠凌駕法律,不受法律制裁。

  泛民會議希望中聯辦主任張曉明能尊重「一國兩制」及基本法,勿再發表損害香港核心價值的言論。另外現時社會各界就「特首超然論」眾說紛紜之時,泛民會議亦促請特首梁振英面向公眾,公開重申會遵守本地法律,並按基本法條文接受立法與司法的制衡。

泛民會議立法會議員

何俊仁 李卓人 涂謹申 梁耀忠 
劉慧卿 馮檢基 李國麟 湯家驊 
何秀蘭 張國柱 梁家傑 毛孟靜 
胡志偉 范國威 莫乃光 陳家洛
梁繼昌 郭家麒 郭榮鏗 張超雄 
單仲偕 黃碧雲 葉建源
2015 年 9 月 14 日

分享此文章到Facebook