列印
˄

泛民立法會議員關注香港大學副校長遴選進度聲明

2015年6月29日 泛民新聞稿

  本年2月,有報導指有政府或政府委託人士透過致電或其他方式,聯絡香港大學(港大)校務委員會(校委會)委員,企圖影響他們審議遴選委員會(遴委會)成員推薦前法律學院院長陳文敏出任副校長(學術人事及資源)時的取態,事件引起了公眾對學術自由和院校自主的憂慮。

  其後,港大在3月初公布校委會已於2月24日的會議上,議決通過任命賀子森教授為副校長(研究)、高為元教授為副校長(環球事務),任期均為五年。至於同期展開招聘的副校長(學術人事及資源)一職,則未有公佈人選。

  事隔多月,港大仍未公布副校長(學術人事及資源)一職的任命。就此,我們立法會泛民主派議員對事件極為關注,認為任命拖延多月,極不尋常,擔心違反程序公義,涉及非學術原因,甚或政治干預。因此,我們23名泛民議員已於6月26日聯署去信校委會主席梁智鴻醫生,查詢副校長(學術人事及資源)的物色程序進度、遲遲未能公布任命的原因、遴委會有否向校委會提交任何委任建議和預計何時會公布任命等。

  另外,我們同時透過經立法會議員互選產生出任港大校董會成員的五名校董之一的葉建源議員,去信立法會內務委員會主席梁君彥議員,提出在7月3日的內務委員會會議,邀請出任港大校委會成員的石禮謙議員,向議員交代港大副校長(學術人事及資源)的任命進度,並解答議員的問題。

  我們必須強調,院校自主和學術自由是學術界極為重要的核心價值,必須嚴肅堅守,不容外力干預。我們有關行動也在不干預學術自由和院校自主的原則下提出關注,正如陳文敏教授作為事件的當事人,公開指出事件拖延已久,期望校委會公開對他所作的調查報告,以釋公眾疑慮。我們期望,港大應對任命事件拖延至今作出合理解釋,免除公眾對事件有任何政治干預聯想的猜疑。

立法會議員

何俊仁 李卓人 涂謹申 梁耀忠
劉慧卿 馮檢基 李國麟 湯家驊
何秀蘭 張國柱 梁家傑 毛孟靜
胡志偉 范國威 莫乃光 陳家洛
梁繼昌 郭家麒 郭榮鏗 張超雄
單仲偕 黃碧雲 葉建源

2015年6月29日

 

分享此文章到Facebook